ANATOLE FRANCE


Station enterrée - Peu profonde

Architectes : Pierre et Pascal PRUNET

 

"…Des percées et des balcons offrent des vues plongeantes et permettent aussi de faire pénétrer très bas la lumière naturelle…".

Cette station très profonde est caractérisée par ses deux batteries d'ascenseurs et d'escaliers de secours latéraux formant deux piles verticales et par le ruban en spirale complexe de l'escalier central donnant accès aux quais depuis la salle des billets.
L'étude s'est donc logiquement orientée vers la mise place de ce système d'escalier afin d'en faire une promenade architecturale par la richesse des effets perspectifs accentués par l'éclairage naturel et artificiel ; il permet de désenclaver les paliers des niveaux intermédiaires.
Conçue sur un plan dissymétrique, la salle des billets ne comprend qu'une seule volée d'escaliers donnant accès aux quais, ce qui permet de dégager le maximum de surface au sol et d'obtenir en contrepartie une large vue par une trouée sur les deux niveaux des paliers inférieurs.
Les façades sont traitées en vitrages alternés avec des pans en pavés de verre.

Crédit photos : Michel OGIER - Mars 2002