PONTCHAILLOU


Station aérienne

Architecte : Joël Yves GAUTIER

 

"…La station faisant écho à la légèreté du viaduc de l'équipe Foster, se libère du sol avec un rez-de-chaussée libre, qui devient un espace public, un lieu ouvert… ".

Le viaduc traverse la station, et une des béquilles en devient l'élément central : protégée à sa base par un garde-corps de forme elliptique, elle répond ainsi à la colonne technique, qui contient les billetteries et permet l'accès aux locaux techniques du sous-sol.
Les édicules d'ascenseurs profilés sont vitrés sur toute leur hauteur côté Ouest, ce qui renforce la transparence de la station.
La station est fermée uniquement au niveau des quais par des portes vitrées au débouché des escaliers mécaniques, ascenseurs et escaliers fixes.
Les quais de la station sont traités en consoles, la sous-face légèrement inclinée, ce qui les transforme en véritables balcons urbains.

De larges auvents et des parois vitrées verticales protègent les voyageurs des intempéries.

Crédit photos : Michel OGIER - Mars 2002